La Leche de Pantera es la bebida oficial, u oficiosa, de La Legión
española.Tiene su origen en Perico Chicote, famoso barman español
décadas atrás, a quien Millán-Astray, el General manco y tuerto que
fundó La Legión como Teniente Coronel -todavía con dos ojos y dos
brazos- pidió una bebida sencilla y nutritiva para sus legionarios.
Se cuenta que Perico Chicote, tras diversas mezclas, le presentó una bebida a Millán quien, a pesar de que ésta
estuviera bien buena, le pidió una nueva mezcla debido a la complejidad
de los elementos que había utilizado. Así, Perico Chicote hizo un
segundo intento, con -simplemente- leche condensada, agua y ginebra; ahí
nació la Leche de Pantera legionaria.
El cóctel bautizado como Leche de Pantera fue creado antaño por
legionarios heridos. Durante la estancia de estos en las enfermerías de
los acuartelamientos, les era proporcionada leche condensada para beber,
pero al parecer esta no era demasiado bien recibida por muchos, así que
para alegrarla, los más espabilados le añadían alcohol de desinfección,
abundante en aquellos lugares.
Esta práctica se llevó fuera de las enfermerías, y el resto de
legionarios empezó a tomar la leche condensada sustituyendo el alcohol
de botica por ginebra. Dice también la leyenda que a veces a la Leche de
Pantera se le añadía licor de menta y atención al dato, pólvora.
De esta original Leche de Pantera se han hecho numerosas versiones;
en el Sahara le añadían ron o whisky, en los Tercios del norte de África
kiffi… pero los ingredientes reales de la bebida son los descritos
anteriormente, puesto que lo que pidió Millán-Astray es una bebida
sencilla y fácil de hacer, para que sus legionarios la pudieran elaborar
en sus campamentos en África.
Los ingredientes de la Leche de Pantera Legionaria, son los siguientes:
-Ginebra.
-Leche condensada.
-Canela.
-Hielo.
-Leche condensada.
-Canela.
-Hielo.
Según el grado de alcohol que queramos darle al cóctel variaremos las
proporciones de ginebra y leche condensada, pero por lo general,
utilizaremos dos partes de leche condensada por una de ginebra.
Estos dos ingredientes los agitaremos en una coctelera o los
batiremos con una batidora y una vez mezclados, los serviremos en una
copa o vaso de tubo previamente fríos o con hielos. A continuación
espolvorearemos canela y serviremos el cóctel Leche de Pantera con una
pajita. Realizar el cóctel no nos llevará más de cinco minutos.
Además, existen variantes en las que se elabora la Leche de Pantera
con otro tipo de bebidas alcohólicas como ron, o por ejemplo, a la
receta que hemos explicado se le añade sirope o licor de fresa,
convirtiendo el cóctel en el Leche de Pantera Rosa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario